保護台灣大聯盟網站

台灣聖山

The footprint~台灣聖山仙蹤

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。


  1. / 大地志工
    20181215

    史明歐吉桑(贊主同修)趁著參加大地董事會的行程,上午先到聖山參訪台灣英雄殿&史明銅像。(雕塑家:李明憲先生)


    click here for more photos





  2. / 大地志工
     20181209

    聖山守護犬--贊歐練帶隊,贊俗胖、贊米粉、贊哈娜、贊旺來、贊碗貴列隊,台灣聖山九分福地巡守……

    台灣聖山;志工行願;默然妙有;法喜充滿;無比樂活;人身難得;修行趁早;去累世業;精進上昇;逍遙33天。~by 贊帛


    click here for more photos



  3. Emma | 贊裙
    2018-12-09

    聖山守護犬新成員「旺來」,在2018.11.27這天來到聖山,是久違的第10隻聖山守護犬。黑色again、特色是尾巴有一小搓白色的毛(是特殊印紀!?),年齡約7~8歲,毛小孩來到聖山是與聖生有緣的孩子。新成員為聖山帶來新氣象,也希望為台灣帶來新氣象新轉機。
    週六的午後剛到聖山在台灣英雄殿前祈禱時突然腳邊有隻守護犬一直撒嬌以為是誰轉頭一看,咦,跟平常的守護犬不大一樣,發現是「旺來」。很訝異也很開心他對我如此親和,就摸摸他的頭給他秀秀啊。

    然後隔天上午與狗媽媽-贊琦同修一起吃早餐,全部守護犬也一起吃麵包早餐,也有餵「旺來」,之後,狗媽媽休假回家。上午朝山,「旺來」跟著我和守護犬隊長-「Shopan」朝山,快到山頂時,他突然發現「Shopan」不見了,又往山下折回去。擔心他第一次朝山怕他跟丟了,下山後發現他和守護犬們在一起。午餐後的朝山大部分的守護犬一起去,「旺來」也一起,他直接走過橋根本不必擔心。

    之後突然發現,我走到哪裡他跟到哪裡,坐下來整理東西時他就窩在腳邊,頓時突然覺得心疼,他才來第一週還在適應環境;下午等到狗媽媽回到聖山時,才放心離開聖山。心疼他,怕他覺得熟悉的人突然都不見了。在過幾周熟悉環境了,可能就不會像現在這麼黏著撒嬌了。被他撒著嬌,心情也變得開心快樂起來。


  4. / 大地志工
    20181202

    昨天剛到聖山在英雄殿祈禱時突然腳邊有隻守護犬一直撒嬌以為是誰轉頭一看,咦,跟平常的守護犬不大一樣,發現是「旺來」。很訝異也很開心他對我如此親和,就摸摸他的頭給他秀秀啊。

    然後今天上午和狗媽媽一起吃早餐,有餵他,之後,狗媽媽休假了,他就一直跟著。上午有跟我和守護犬隊長「Shopan」朝山,不過走到快到山頂時,他發現「Shopan」不見了,又往山下折回去。本來還擔心他不見了,下山後發現他和守護犬們在一起。午餐後的朝山大部分的守護犬一起去,旺來也一起去,他直接過橋根本不必擔心。

    等到狗媽媽回到聖山,才離開聖山回家,心疼他,怕他覺得熟悉的人突然都不見了.....~by Emma。


    click here for more photos





  5. / 大地志工
     20181201

    台灣神社年終大掃除。
    鳳池旁自由嘻鬧的聖山守護犬。
    再生……上帝要把我們創造出最精湛的作品。每個人不同,火裡來水裡去。無怨無悔,我錯了我要重新做人。~by 贊奐


    click here for more photos





  6. 贊桃 
    2018-11-27

    2018/11/24 抱著守護台灣價值的心情,特地搭乘高鐵北上返家投票。出門前,跟還在媽媽懷中的女兒說著:「爸爸這一票對台灣很重要,特別是對你們的未來,所以無論如何,要回去投票」。

    無奈,事與願違,一個讓人啞口無言的結果,讓沈默的多數心如刀割,變得更加沈默。
    各縣市百里侯的爭奪戰,綠地變藍天,綠營的同溫層中除對於台灣未來憂心忡忡、大力「檢討」此次結果,甚至少部分人士對於一路以來捍衛的信念有所動搖。端看Google 趨勢 (Google Trend)中,「移民」與「92共識」成為熱搜的關鍵字便能略知一二。公投部分,由中選會公怖的結果發現,未通過的13、14、15三案中,13案東奧正名公投與14案的婚姻平權,「有效同意票數對投票權人數百分比(%)」,在各縣市皆未達3成。面對這樣的結果,與其鴕鳥心態自我安慰的說是支持「進步」(「獨立」與「婚姻平權價值」) 的比率過低,保守勢力未來會被時代趨勢淘汰,或是說這是「教訓某個黨」親痛仇快的結果,都只是印證了台灣人「好騙難教」、「內鬥內行,外鬥外行」的本質。

    事實上,這次的選舉結果完全將台灣人對「國家主權認同不足」與「缺乏公民教育」的兩個弱點在這次與中國加上黨國勢力的選戰中表露無遺。本質上來看,台灣人普遍對於「民主」、「自由」、「人權」的體認不夠成熟,公民教育仍未深入人心,導致危機感不足。多數人在外來資訊以及假訊息遍佈所構築的資訊網下,缺乏思辨能力,容易人云亦云。甚至,社群媒體時代,各式各樣的同溫層容易讓意見領袖活在虛擬世界中渾然忘我。認同台灣國家主權且受過良好公民教育薰陶的台灣人民,絕對不會做出產生「劣幣驅逐良幣」(意指認真做事的候選人輸給只會喊口號的候選人)的「民主」結果。也會相互尊重在「自由」意志之下,所做出的選擇,不會有中國人「贏者全拿」、「多數霸凌少數」的行為出現。對於有差異的個體,亦會抱持包容與尊重的同理心,讓大家享有「人權」而被平等的對待。

    看看三個公投正反兩方如此懸殊的差距,若還天真樂觀的覺得「尚未成功,仍須努力」,那就真的拱手將詮釋「台灣價值」與「普世價值」的話語權讓與PRC與ROC兩者勢力結合的「守舊中國」。要將目前巨幅朝向守舊勢力那一方傾斜的普世價值予以導正並加以捍衛,必須意識到「自由」與「人權」必須建立在正確的「國家認同」(也就是台灣國)基礎上,透過「民主」程序產生的結果才能真正的皆大歡喜。

    如同著名的小說家狄更斯在小說『雙城記』開頭中所說「那是最好的時代,也是最壞的時代; 是信仰的時代,也是懷疑的時代…」

    我們現在可以做的,是努力從學習過去的歷史認識台灣、了解台灣民主前輩們吃過的虧與受過的教訓,不再被象徵守舊勢力的黨國思想迷惑與分化,團結的面對未來黨國勢力於2020 年更大的反撲。堅持捍衛「台灣價值」,而不是「XX歸XX,獨立歸獨立」,你我才能在這個生死攸關的戰場上存活。


  7. / 大地志工
    20181125 

    九分福地朝山,鮮少一起朝山的守護犬-碗粿,陪著走完成全程;一路上用柔情攻勢,「碗粿,好棒喔,好厲害,陪我們走完全程喔!」到了聖碑,一路衝去喝水解渴,回到台灣神殿時攤平在地上氣喘吁吁,呵呵,碗粿,真是體貼又善解人意。下次朝山,知道要如何拐她陪我們朝山了 ~by Emma



    click here for more photos













  8. / 大地志工
    20181124 

    到聖山做志工.....沉澱選舉激情
    煮飯,清屋頂, 扶正楊梅樹


    click here for more photos





  9. / 大地志工
    20181122 







  10. / 大地志工
    20181118

    畫中有話-要找出心中的淨土,就是確定目標,無怨無悔去做...

    充斥人事鬥爭的時代,要找出心中的淨土,就是確定目標,無怨無悔去做一件沒有代價,沒有競爭的乾淨事務,所謂乾淨,代表純真無私不損他人而有益於人類的正面力量;由小愛到大愛,聖山有批默默耕耘的志工,歡喜做甘願受,不計是非行願於聖山公民教育園區的各種工作,不會有外在的掌聲,亦無什麼特別報酬,於是無形的力量,於茲應化;雖然看不見或感覺不到,平凡或者無趣;卻合乎做為上帝園丁的道理;能夠超脫世俗壓力,解脫心中包袱,行願拚作,不知不覺中,放下我執,會發現妙中之喜,妙中之樂。
    想飛!!

    台獨!!

    click for more photos



  11. / 大地志工
     20181117 

    再生門的 feeling(飛靈)藝術創作解說:

    feeling(飛靈):精神力。15支鐵桿;紅、黃、綠,3個顏色
    鐵桿代表:永遠不變,每支很直,飛靈飛到最後會結果,結的果在上面,是3色果(紅、黃、綠),15支是3x5,5代表五行金木水火土,5x3等於月亮一周期,3個月亮一周期是十五,才會再生,初一就是歸原,十五天一次法會,一個轉輪。
    一般說陰的是7天,頭七.....四七,魂是三,七是七魄,七是感情因素催化出來,喜怒哀樂悲恐驚,受情緒左右,情緒太重,容易受陰的影響,負面磁場太重,修行就是平常心,平平的常心。用磚頭的用意是平平的,平常心就是道。

    feeling(飛靈)一上一下,是太極,用旋轉的轉上天。天上和人間是不同的,太極是轉輪。

    feeling 精神上的感覺,精神力
    sensation 物理上的感覺,例:曬傷

    click for more photos 





  12.  Joyce | 贊應
    2018-11-18

    今年的地方選舉,競爭激烈,中國國共兩黨的暗黑勢力介入選舉甚深,利用網路、媒體不擇手段支持特定候選人,製造假新聞、不實謠言、假扮支持者混淆視聽,企圖以台灣的民主反民主。

    國民黨的許多候選人面對中國的霸凌與併吞,不敢予以譴責,深怕得罪中國,影響選情,馬統更提出新三不,不排除統一的言論,馬上引來台灣人民撻伐,所有該黨的縣市長候選人受訪時避之唯恐不及,除了主張中華民國派,其餘不敢正面附和,還是想騙騙選票,其實心照不宣都知道台灣選民的底線,明確講出要"被統一",必然導致沒市場沒選票的下場。
    南投縣是好山好水好ㄟ好所在,令人納悶的是前南投縣長國民黨籍的李朝卿,因貪汙案被判刑98年,不知為何選民會一再支持這款ㄟ人,給他前後8年的機會,將921後的捐助款及建設經費,落入私人口袋,而不加譴責與追究。即將卸任的洪國浩鎮長,是位清廉有能力的縣長人選,在他鎮長任內改善財政,除還清原有負債8千萬,另獲數億盈餘,這樣的好成績,當然需要由適當的繼任人選延續下去,林永鴻是連任五屆的市議員,基層服務熱忱地方實力雄厚,對草屯鎮有願景,要努力讓全國最大的鎮升格為草屯市,提供青創環境,鼓勵青農返鄉,創造更多就業機會,望與台中市合作,延續更便利的交通.....等政見,經由代表台中市長的卓局長前來支持,與彭前縣長及多位名人前來站台,兩位候選人都來過聖山,對台灣的國家認同理念堅定,希望這樣有願景有能力的好人選,都能順利"凍蒜",所以許多同修特別前來造勢活動,一起加油打氣!


    如同台灣尚大黨--吳國棟所說,將所見所聞,用最平實的話說出來讓大家知道,就是在做有意義的事。像林永鴻、洪國浩這樣有理念有願景有能力有執行力的好人才,值得推薦給南投鄉親,翻轉南投讓南投更進步更繁榮。



  13. 贊竹金
    2018-11-15

    來自廣欽老和尚的啟示

    多士前賢忘身家,
    平民百姓行走勤,
    常事顛跛現奇機,
    誠意奮發是真人。

    贊竹金
    2018/09/29


    心得:
    看到在聖山各處的前賢事蹟,
    就自然想到他們做的事蹟,就是這樣不凡;
    有時會想到: 當時的先賢或許沒料到會遇到這樣的厄運;
    但是,進一步去看看當年的報紙、號外、傳聞,
    其實應該是滿城 "風聲鶴唳" 的,
    皇朝帝制的抄家滅門律令,也還深印在他們的腦中吧。
    比起一般人,勤奮奔走終日,就為了自飽自足。
    這樣的心態與思量方向,難道就算是有智慧嗎?
    我們的日常總是在生活的平平順順,就圖個 "小確幸" 就好,
    但是果真能如願過完一生嗎? 我們沒被欺騙蒙蔽嗎?

    尤其我們台灣的現狀 – "不正常國家",是世界的特例。
    夾在最大的海洋與最大的陸地間,夾在最強大的兩國間,
    在國際(聯合國)上被左右擺布,
    可是世界上卻少有人知道 "中華民國"。
    我們只是想要有充分的 "人權",
    可是有能力保障人權的實體,是國家,
    而我們國家的 "主權",是不被強權承認的。
    這樣要如何擁有 "小確幸"?
    就是因為沒有,才需要在媒體上催眠、洗腦、掩飾 吧!

    應該要為台灣不明確,充滿危機的未來而煩惱嗎?
    煩惱有何用? 真正用點心思考,擔心著吧。
    就又心裡明白起來,學習先賢先烈的作為,
    若能常常以服務公眾、維持公平正義的心態來想,
    應該還是有很多可以做的事;
    真實的考量自己與他人的需求,應該能對公眾、社群有助益吧。
    第一步,先利用民主選舉制度,投下那不能取代的自己一票。

    來自觀世音菩薩的啟示

    甘霖延久水難消,
    天災人禍孰為患,
    警世務生日常安,
    合力互愛依神案。

    贊竹金
    2018/09/29


    心得:

    久旱逢甘霖是農民得到解救的好事,
    但是下雨太多太急,就成了淹水的水患。

    原本的天氣災害就是自然環境的真實結果,
    而現在能做的是: 注意氣候變遷與控制人為的溫室效應。

    在大雨淹水時,才較能有機會讓人發現水流阻塞處、破堤處,
    但走在大雨中,要冒著掉落水洞、被沖走的大險。
    實際上想到,比較穩當的做法是:
    平日疏通下水道,建築蓄洪池與疏水道,地下道前建立監視柵欄等。

    而真正遇到天災時,要渡過危難,只能靠小小的個人來互助。
    往往每個人盡力互助,就能發揮料想不到的力量,
    將成就令人傳頌的事蹟,或包含神佑的奇蹟。



  14. / 大地志工
    20181111

    午後朝山九分福地,聖山守護犬-挪威納犬-聰明的「碗糕」,山太高了,陪我們走到這裡就好,轉身離開。   ~by 贊奐


    click here for more photos



  15. / 大地志工
    20181110

    午餐後,贊棵,贊帛招呼遊走九份福地登山道。贊儉首次跟隨同修同行聖山林園。一行有九位同修,贊汐幼幼同修,是我的九份福地登山的先進,上週六已隨同修,被贊棵懷抱歡喜巡。聖山九福地登山隊,領先順序,多次報序互相照顧。贊帛、贊代、緒託、贊儉、贊棵、贊汐、贊合、贊好、贊乘、聖山同修狗兒等,一路汗流,言笑,到達228神牆,贊奐加入,贊帛口令拜台灣神,贊代說(我們湊合十全十美)。讚。~by 贊儉


    click here for more photos





  16. / 贊決
    2018-11-12


    來自廣欽老和尚的啟示

    人生奔走不停歇
    忙中有錯頻頻起
    柴米油鹽醬醋茶
    哪個優先哪個煩
    生活俗事總相絆
    且待寬緩平心意
    身外之物不可得
    且為蒼生多驚醒
    平心細思諸塵世
    破開枯巢現明光
    今看輕煙似浮雲
    不過一遭紅滾流

      
    贊決
    2018/09/29

    心得:
    老和尚苦口婆心
    總怕眾生太認真較真於營生
    入戲太深顛顛倒倒昏昏亂亂
    心眼太窄坐困愁城只餘計算

    步慢一些 欲少一些 心也就更寬一些
    多存容他人 多為大眾來著想
    當輕揮衣袖回歸來時之路
    是否有留下一些智慧溫暖
    如吉光片羽妝點虛幻而美麗的塵世


  17. / 大地志工
     20181103 

    聖山的「台灣英雄殿」開光啟用典禮,許多同修一起來鬥熱鬧。
    週六上午依舊是志工日常,維護環境整潔時,總可以在某個水桶桶身中發現驚奇。今天借住在桶身的小動物,是聖山常見的台灣特有種,斯文豪氏攀蜥baby.


    click here for more photos








  18. / 大地志工
    20181027 

    3位很有心的訪客,不辭千里+迷航到聖山“朝聖”,台北廖先生&桃園蘇先生夫婦。
    在聖山享用「扁餐」,體驗陳總統吃到的家常菜,肯定志工們平凡與不簡單的台灣主體。


    click here for more photos
    <p>蛇皮</p>

    <p>贊棵幫o-den & momo按摩</p>

  19. 贊桃 
    2018-11-06

    『人生自古誰無死,留取丹心照汗青』是大家耳熟能詳,來自文天祥「過零丁洋」詩句中的名言。但若將這句話用以形容對台灣真正有貢獻的人物或英雄,或許多數的人腦袋中霎那間呈現的是一片空白。

    「台灣神」對多數人而言或許陌生,但「台灣英雄」呢?我心中常納悶著,為何我們總是稱「無名的台灣英雄」,莫非台灣英雄在外省政權所謂的忠烈面前,抬不起頭,所以只能被迫「韜光養晦」?抑或是台灣人長期在黨國思想的教育之下,沒了自我,導致認同「外國來的月亮比較圓」?

    抱著深感慚愧的心情,參與2018/11/03台灣英雄殿開光,隨著儀式進行,台灣神與台灣英雄之關聯,在我心中似乎漸漸清晰…
    台灣神道中的「台灣神」,指的是49位「典範人物」(意指可做為表率或是具代表性的人物),橫跨不同的時代背景與所面臨的問題,其為台灣的民主、建國而奮鬥有著不同的有形事蹟與貢獻。從無形層面來說,這49位台灣神追求自由、民主、法治、人權,無私無我犧牲奉獻的大愛精神,可作為「台灣精神」的啟蒙者,亦是最崇高的象徵。於2015年12月26日在台灣聖山-生態教育園區落成啟用的「台灣神社」正是將此具啟蒙性的精神完整保留下來。

    坐鎮於台灣英雄殿的台灣烈士,則是「台灣神」的「典型人物」(意指可以被大眾學習的人物),是追隨前述台灣神的英雄,其涵蓋範圍更廣泛,且與庶民有更直接的連結。不同於電影中的英雄在最後關頭拯救世界,台灣烈士們血淚交織的事蹟,某種程度上代表著台灣人長久被打壓的辛酸與委屈。孔子在「論語裡仁」篇中曾說過「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」,這些英雄,是台灣民主化歷程中的領頭羊,是真正台灣本土的「先賢先烈」。他們在世時被外來政權視為敵寇甚至加以撻伐的對象,差一點淹沒在台灣歷史洪流當中。從他們被遺忘的故事之中,體驗他們在當時的時空背景之下如何身體力行用生命捍衛社會公理、公義、公平的各種行為,是現今看似民主卻又混沌的社會氛圍當中,是最值得台灣人民學習的「德行」。正也是踏入台灣英雄殿映入眼簾著「民主烈士在此坐鎮,大愛精神參贊化育」別有深意的兩個匾額對聯的上聯意涵。

    下聯中,「大愛精神參贊化育」中,參贊化育一詞,來自中庸二十二章「惟天下至誠」,其意思是指從本性了解自己,進而了解萬物的本性而與天地萬物共存,最終能與天地相呼應。此也是台灣神道同修参讀手冊提及「人道之師法自然,就是學天地的胸襟,能犧牲、能生產、能寬容…學天地的氣度與德行」(台灣神道同修参讀手冊 p.29) 之意。廣義而言,這群民主先烈的大愛精神只是台灣建國的「種籽」,我們的職責是讓其成長茁壯,藉由踏實的落實在日常平凡不過的生活當中,建構人與人、萬物之間和諧的環境與氛圍,以維持台灣的真、善、美,這樣的中庸之道,才能在平凡中顯現大愛精神偉大之處。

    平凡中的不平凡,是這群台灣英雄最佳的寫照!


  20. 點擊上圖可看更多照片
    台灣大地文教基金會
    2018-11-05

    時間:2018年11月03日(星期六)
    地點:台灣聖山生態教育園區

    這一天台灣英雄殿開光啟用典禮,楊緒東醫師介紹聖山台灣英雄殿意涵;台灣英雄殿兩旁匾額寫的是,「民主烈士在此坐鎮 」「大愛精神參贊化育」,表示以台灣先賢先烈的血肉事蹟,作為台灣民主教育的內涵;英雄殿正殿中間的符號為天經文,是象徵台灣神的符號,左側線條上下勾動,代表臺灣民主進程的風起雲湧,台灣神的精神為台灣帶來希望與和 平,因此右側有一大筆劃向右並回勾,右方大勾中間的那一點,就象徵台灣國。

    台灣英雄殿內還有眾多狗雕塑,因為狗就是聖山台灣神的腳力(座騎),而殿內更有兩隻日治時期所製作,超過百年歷史的台灣飛鼠標本,相當吸睛眾人眼光;曾經有人在聖山拍到綠光,那是大地正氣也是一種山中靈氣顯現,對於有靈感體質的人,特別容易拍攝到其中兩尊神佛的光,其一是綠度母在藏傳佛教中,為觀世音菩薩的化身;其二是密勒日巴立志踏上消除惡業的歷程,以肉體痛苦和心智考驗,終成為偉大的上師。