保護台灣大聯盟網站

台灣聖山

The footprint~台灣聖山仙蹤

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。

  1. 欖仁樹,果實樣貌似橄欖的核而得名。又因樹形也稱雨傘樹。

    花蓮南埔地區,阿美族舊稱「Talakay」,意思是「欖仁樹很多的地方」。平時目光不會在這種台灣常見的樹身上多停留,但,就在某個春天漫步聖山,目光被美麗的身影及色彩吸引。不經意抬頭一看,像大傘一樣向八方平伸出的枝幹,捧著一簇簇新葉,葉梢的橘紅暈染剛生長的嫩綠新葉,春天直接在葉片上玩調色了!



    過了春天,各種層次的綠糊成一團,不特意去看,真的會走過,但「跳過、浪過」。↓



    蟲子們努力了一季的「食刻」,倒也刻出一翻別緻的翦影。↓

    秋天葉片轉紅,即使殞落也要華麗。↓



    為了介紹欖仁樹,閱讀了一些資料,發現原來它的功用不少,據說種仁不錯吃呢!沒拍到花,請到興安生態資源網參觀了。

    拍攝人:版主
    拍攝地點:台灣聖山生態教育園區
    拍攝時間:2015.03.29 & 2018.10.15

    欖仁樹小檔案:

    英名: Country almond、Indian Almond
    使君子科 欖仁樹屬
    學名:Terminalia catappa L.
    別名:大葉欖仁、山枇杷樹、欖仁樹、楠仁、涼扇樹、法國枇杷、楠仁樹、雨傘樹、島朴及古巴梯斯樹等

    原產地:臺灣原生種(台灣南部及蘭嶼海岸,分布亞洲、澳洲熱帶及太平洋諸島)

    枝幹:植株可達10公尺,側枝輪生,呈水平開展幹直立,樹冠層傘形,老樹基部有板根。

    葉子:葉叢生枝端,倒卵形,先端有小凸尖,全緣,基部常有密槽一對,秋季落葉前常變為紫紅色。葉:葉互生,單葉,大葉,成廣橢圓形,葉質厚,有不明顯腺體,落葉前,葉變鮮紅。長約12-22公分,寬約8-15公分。

    花朵:雌雄同株,花期3-6月,白色穗狀花序,缺乏花瓣,頂端是雄花,下方是雌花及兩性花。

    果實種子:核果,扁橢圓形,兩端漸尖,兩邊具梭,梭上具翅狀的狹邊像船隻的龍骨狀構造;果皮無毛含纖維質,堅硬,初為綠色,成熟時呈咖啡色,內果皮堅硬而質輕,能浮於水面,故亦具有海漂植物散布的特性。果期7-9月。

    用途:庭栽觀賞,行道樹,果皮作染料。
    樹皮性味苦、性涼,有收斂之效,對解毒止瘀、化痰止咳、痢疾、痰熱咳嗽及瘡瘍有治療功效。
    葉及嫩葉對疝痛、頭痛、發熱、風濕關節炎有治療功效。
    葉汁對皮膚病、痲瘋及疥癬有治療功效。
    種子性味苦、澀、性涼,可清熱解毒,對咽喉腫痛、痢疾及腫毒有治療功效。欖仁樹的種子含油份,油份芳香含杏仁味,可供製成食品添加調味料及藥用;口感不錯,可以鹽醃後酸甜爽口,或生食做小孩子的零嘴。
    果皮含鞣質,可製成黑色染料;果皮、成葉及落葉均可染出黃褐與綠褐色系;而樹皮亦含有單寧成份,可製成黑色染料;木材可作船隻及家具等的用材。

    欖仁樹的葉子枯萎後,收集起來煮過、泡製過後,可用水族中所謂的黑水,可加強泰國鬥魚發情,提高受孕,尤其可驗證在泰國鬥魚的繁殖中,因欖仁葉會釋放出色素;單寧酸,使水色變深,增加水色模擬黑水環境條件,可穩定魚兒的情緒,盡快解除緊迫,適應不良,加強提高體;尾和背鰭色澤,降低 PH值(增酸),它含有大量的丹寧酸;腐植酸;葉酸等,可調節水的酸鹼值,軟水的作用,可以使水變稍為軟,不過也得看原水的軟硬度,如硬就得用更多葉子浸泡以達同樣效果,有大葉欖仁葉浸泡的魚缸,有生物死掉後會比較晚發霉,因此推斷大葉欖仁葉應該或多或少有些抑制黴菌生長的防腐功

    參考資料:
    http://photo.haes.cy.edu.tw/earth/forum.php?mod=viewthread&tid=5
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%96%E4%BB%81%E6%A8%B9

  2. / 大地志工
    20181013 

    金恆煒老師的夫人張文翊,喜愛毛小孩的她,一直以來透過網路關心聖山守護犬們。

    她首次來訪,看到一隻陌生的科基犬,居然問他:「你是新來的(守護犬)嗎?怎麼沒看過你?」其實科基犬屬於假日守護犬,假日到聖山遊玩與迎賓。

    氣味與同修相投的金師母,果然受到守護犬們的信賴與歡迎,乖乖的讓她親近與撒嬌。(by Aries)





  3. / 大地志工
    20181010 

    農曆九月初二法會
    於農曆每月初二、十六臺灣祖廟舉行祈安法會
    依民俗是求财平安法會,在聖山更有天助。  

    祖廟法會後同修集體合力清理台灣神殿。真修行!


    click for more photos





  4. / 大地志工
    20181006

    當有行願者開始持續的運轉,感動的力量就開始凝聚擴散,雖然我們做的不專業不夠好,相信神已看見我們的誠心。台灣聖山是台灣的縮影,當同修愈努力建設聖山,天地就會特別恩竉台灣,就如聖山水土保持,台灣能躲過大自然災害,神就是在重要關鍵顯化,神示證明唯有信仰建國,在當下力量與天地同在~by Adam

    影片I】【影片II】旭光兄弟 -- 贊汐、贊河,倆小無猜,聖山攜手樂遊。~by Peter


    click for more photos





  5. 黑色有光澤,觸角、翅鞘佈滿白色星斑,漂亮,但讓果農頭痛的星天牛。

    天牛科家族龐大,全世界已知的有20,000種,台灣有600多種。觸角著生在額的突起(觸角基瘤)上,有能自由轉動和向後覆蓋於蟲體背上的特異功能。

    由於天牛族繁,花色多,有的體型頗大,成為許多昆蟲迷的蒐藏對象,但果農卻恨之入骨,往往1~2隻幼蟲(火槍蟲)就能摧毀一棵柑橘樹。ㄚ發果園的部落格可以看到果農與星天牛纏鬥的精彩過程與天牛生活史。星天牛成蟲啃食樹枝、樹皮、樹葉,幼蟲喜歡的寄主植物除了柑橘類樹木外,不怎挑食的星天牛也啃食台灣欒樹、苦楝、木麻黃、刺桐、血桐等。由於食材廣泛,牠成為天牛中的強勢種類(咦,忽然想到強國人!)。


    馬庫白星天牛年生一代,雌蟲會在樹頭咬出一條溝,產下卵,一溝一卵。幼蟲孵化後就以樹木為食,邊啃邊挺進在樹內造成一條通道,而破壞植物輸導組織.造成滯育、枯萎、甚至死亡,所對樹木危害很大。表面看得到一些孔洞或木屑的樹枝,很有可能就有天牛在裡面。

    做「亞洲地區星天牛屬的DNA序列分析與親緣關係研究的大林延夫教授與蘇智慧教授,發現外部形態無法準確的鑑定,所以我們在不同的區域、高度所發現外觀雷同的星天牛,有可能是不一樣的品種。」—怡萱(小瓜呆)的部落格如果對天牛有興趣想養的話可得有耐性,因為「天牛的生活史長,大部分種類的幼蟲期長達一年,或者一年以上,可能會是個不小的挑戰。」—環境資訊中心

    大顎強而有力,正在啃樹皮,長長的觸角黑白相間

    拍攝:ANT
    日期:20120603
    地點:台灣聖山生態教育園區
    圖片網址


    加映原視影片 https://www.youtube.com/watch?v=mhlN1AHAphg



    馬庫白星天牛小檔案:

    鞘翅目/天牛科 / 粗天牛亞科/ 星天牛屬

    學名:Anoplophora(Anoplophora) macularia (Thomson, 1865 )

    別名:白星天牛、星(斑)天牛、胡麻斑天牛、台灣胡麻斑天牛

    特徵:體型粗壯的中大型天牛,體長2.4~3.5cm,體色黑色,具光澤。頭部黑色,具光澤,觸角黑色,粗壯、細長,每節基部呈白色。前胸背板具一對白斑,兩側具尖刺;翅鞘表面散佈白色碎斑,通常第2對碎斑為橫向斑紋,翅鞘近基部密布顆粒狀突起。翅端白色或無,斑型變異大。腹部及足部密佈灰色短毛,呈藍灰色。

    分布:中國、韓國、日本、台灣。台灣分布於全島平地至~1300公尺高度,為平地最常見的中大型天牛。成蟲於每年3至9月出現,北部除冬季外皆可見到成蟲活動,南部則全年可見。

    本屬11種,幼蟲寄主植物以柑橘、苦楝、木麻黃、台灣巒樹、血桐等,棲息於樹葉間啃樹皮及葉片, 為野外常見的種類。成長史:卵>幼蟲>蛹>成蟲四個階段為完全變態昆虫

    一般認知的 星天牛實際上是幾種極相似種類泛稱,泛星天牛的分布範圍還包括 中南半島、馬來西亞。台灣常見的星天牛為 馬庫白星天牛 (Anoplophora macularia),本種主要分布於 中國、日本及 台灣;台灣另有一種 華星天牛 (Anoplophora chinensis),在台灣本島數量相對稀少,但 金門、馬祖常見,為 華南常見種類。


    參考資料:
    環境資訊中心《自然老師沒教的事6:都市昆蟲記》墓園裡的天牛觀察課
    https://e-info.org.tw/node/108260

    Hsu的部落格
    https://blog.xuite.net/hsu042/twblog1/122928087-%E9%A6%AC%E5%BA%AB%E7%99%BD%E6%98%9F%E5%A4%A9%E7%89%9B+%28%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%83%A1%E9%BA%BB%E6%96%91%E5%A4%A9%E7%89%9B%29

    怡萱(小瓜呆)的部落格
    https://blog.xuite.net/mbbrgs/twblog1/137792334-%E9%A6%AC%E5%BA%AB%E7%99%BD%E6%98%9F%E5%A4%A9%E7%89%9BAnoplophora+%28Anoplophora%29+macularia

    嘎嘎昆蟲網
    http://gaga.biodiv.tw/new23/9311/k83.htm


  6. / 大地志工
    20180929

    聖碑下土石流失補強施工,暫告一個段落,感謝同修們協助完成,因地形陡峭同修們有跌倒幾次,感謝台灣神保佑工作期間安全,計劃下一個補強工程繼續努力!~by Adam


    click for more photos





  7. 贊好
    2015-11-03


    台灣是個海島國家,四面環海,所以海岸線的環境維護更顯重要,當我們到台灣的海岸遊玩時,是否發現,一眼望去,大片的海洋一望無際,看中間整片時覺得美麗,但是只要看沙灘及沿岸岸邊,就會發現很多垃圾,漂浮在岸邊。

    為什麼海邊要用來丟垃圾?」踏在彰化海岸的土地上,歐盟海岸保護組織(EUCC)的Magdalena AK Muir博士疑惑問道。

    台灣人民對於把垃圾丟進海洋,似乎是個見怪不怪的事,尤其習俗的觀念,也把動物的屍體丟進去,殊不知食物鏈的道理,最後的污染終將回歸到人類身上,造成疾病,因果循環。前陣子抹香鯨一事-抹香鯨吃垃圾送命? 王建平長嘆無奈,所以藏在海洋中看不見的垃圾有多少,這都是經年累月來的,就在於人類的公德心罷了。

    看看國外的海洋,著名的亞得里亞海,讚嘆之餘,是否想起自己的故鄉也能這麼美、這麼乾淨就好,想要有乾淨不生病的家園,就要從你我身上做起,就如同台灣聖山的美,需要大家共同來維護。



  8. 大花咸豐草

    這小白花很熟悉吧?聖山媽媽常會煮一大鍋咸豐草茶讓辛勤工作的同修消暑呢!


    咸豐草有三種,很容易從花形分辨:大白花、小白花、無白花(鬼針草或恰查某,只有黃色筒狀花,不具白色舌狀花),在烈嶼觀察筆記裡可以看到三種咸豐草的特寫。其中只有鬼針草是土生土長。

    不像其他兩種是一年生,大花是多年生、全年開花,種子發芽率高,具備這樣的優勢,所以現在到處都是大花的蹤影。咸豐草不只是藥草,也是很好的蜜源植物。蜜源,是大花咸豐草被引進台灣,以及又名錦洲草的原因。

    大花咸豐草原產南美洲的智利(或太平洋諸島),四季都開花。曾經,台灣灣蜂農在花朵枯萎的冬季經營困難,即使政府有補助秋冬季餵蜂的蔗糖,依然不足。後來蘆洲蜂農李錦洲在澳洲養蜂會議上,從日本養蜂戶得知沖繩有大花咸豐草,花蜜產量與花粉俱佳,還能全年開花。於是他在1976年帶回種子,開始大量種植於新北市的蘆洲一帶。在1981年養蜂會議上,他極力鼓勵全國蜂農種植大花咸豐草,並將種子分送給養蜂戶。後來被刻意沿中山高速公路灑的種子,終於失控,台灣原有的咸豐草從此被取代,退至海拔2000m以下的中低海拔山區。難怪版主的媽媽說恰查某的花是黃色的,我還一直說是白色,根本是連本土種都沒看過的自己搞錯了!

    如今解決蜂農困境的大花咸豐草被列為台灣二十大危害力最高的入侵植物之一,前農委會苗栗農改場副研究員陳運造直陳:「即使稱大花咸豐草為台灣的頭號草本入侵植物,亦不為過。」

    但,大花咸豐草對細胞抗氧化與抗發炎是菊科草藥表現最好的藥草之一,有開發為癌症化學預防的天然藥物或添加物的潛力,能有效預防第一型糖尿病的發生(詳:環境資訊中心〈路邊採藥 四季盛開的大花咸豐草〉、科技大觀園〈咸豐草的功效〉),福、禍如何斷定呢?


    大花咸豐草與黃斑弄蝶

    經常圍繞著蜜蜂



    拍攝日期:2013.11.24
    地點:台灣聖山生態教育園區 鐘樓
    拍攝:Emma
    圖片網址:http://www.taiwantt.org.tw/tw/index.php?option=com_rsgallery2&Itemid=29&catid=1494&limit=20&limitstart=20

    補上種子的照片。模樣是不是很"恰",一副不好惹的樣子!被鉤刺沾上,就不容易脫身了。

    大花咸豐草小檔案:

    菊科 (Compositae)鬼針草屬(Bidens)
    別名:大花咸豐草、鬼針草、同治草、白花婆婆針、黃花霧、蝦箝草、黃花母、符因頭、瘋女人(台語)、赤查某(台語)、南方草、錦洲草、刺針草

    大花咸豐草—大花咸豐草之舌狀花白色,偶略於脈呈紫紅色,長於1.0公分,經由田間調查發現舌狀花數目有多達8瓣者,或另於筒狀花與舌狀花之間,出現一層4-5瓣之小形舌狀花者,花冠亦有增大為約2.0公分等現象,是否為提高蜜蜂授粉率的演化策略,有待進一步之研究。

    小白花鬼針—舌狀花白色,短於0.8公分,
    白花鬼針—無舌狀花(奇怪,為何還叫"白花"?)

    一或二年生草本,莖直立,高 30~100 公分,鈍四稜形,無毛或上部被極稀疏的柔毛,基部直徑可達 0.6 公分。

    葉對生,有柄長約 3 公分,三出複葉或五葉,小葉卵形或卵橢圓形,先端銳尖或漸尖。

    頭狀花序呈繖形狀排列,頂生或腋生,具長梗,總苞綠色,基部有細毛,舌狀花白色 4~8 枚,管狀花兩性,黃色五裂。雄蕊五枚,雌蕊一枚,柱頭兩分歧。

    果實黑褐色,細長,上端有具逆刺的萼片。大花咸豐草、小白花鬼針及白花鬼針的瘦果3-4稜,皆為線形,具2-3條逆刺之芒狀冠毛,易被人畜夾帶而傳播遠處,為其入侵及散佈的有利方式。

    咸豐草是青草茶重要的原料之一,也可以當藥材,功能是清涼退火,全草有疏表清熱、解毒、利尿、散瘀之效,治盲腸炎、肝病、糖尿病、咽喉腫毒、腸炎、子宮炎、感冒。救荒野菜。

    參考資料:

    烈嶼觀察筆記
    http://taconet.pixnet.net/blog/post/34203501-%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E7%9A%84%E4%B8%89%E7%A8%AE%E5%92%B8%E8%B1%90%E8%8D%89

    大紀元
    http://www.epochtimes.com/b5/18/6/16/n10490235.htm

    台灣大百科全書
    http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=21557

    經典雜誌
    http://www.rhythmsmonthly.com/?p=10410

    大花咸豐草
    http://kplant.biodiv.tw/%E5%A4%A7%E8%8A%B1%E5%92%B8%E8%B1%90%E8%8D%89/%E5%A4%A7%E8%8A%B1%E5%92%B8%E8%B1%90%E8%8D%89.htm

  9. 含羞草葉及果莢

    台灣野地常見的見笑草常是孩子的玩具,看到它總是要玩一玩、踢一踢,非要看著它的葉子迅速閉合下垂才會滿意。現在都市裡的綠地越來越少,已經不常看到見笑草了,但聖山有很多呦,帶孩子來的家長看到見笑草都會示範給孩子看。

    這次為了介紹它才知道原來見笑草是舶來品;原產熱帶南美洲,1645 年間由荷蘭人引入,如今已經入籍台灣,是野草也是藥草。夏秋際會開出可愛的球形粉紅色小花,不過可愛歸可愛,要趴在含羞草堆裡就不好玩了(例如當兵的匍匐前進),因為它的莖及節有銳刺。
    含羞草對碰觸反ㄧㄥ迅速,先是小羽片一片片閉合起來,接著四根羽軸也合攏了,然後乾脆整個葉柄都垂下來,這到底是如何辦到的呢?請參閱含羞草


    含羞草花

    攝影:Emma
    日期:2013.11.24
    地點:台灣聖山生態教育園區
    網址:http://www.taiwantt.org.tw/tw/index.php?option=com_rsgallery2&Itemid=29&catid=1494&limit=20&limitstart=20

    維基百科借的影片↓

    含羞草閉合過程

    見笑草(含羞草)小檔案:

    豆科(Leguminosea)含羞草屬(Mimosa)

    英文名稱:Humble-plant , Sensitive Plant , Common Sensitiveplant , Ojigiso
    學 名:Mimosa pudica Linn.

    莖高可達 1 公尺,枝近蔓狀,常為綠紫色,精密生細毛,莖及節具銳刺。

    葉對生,二回羽狀複葉,具長柄,柄長 1.5~4 公分;托葉披針形,長 0.4~1 公分,有剛毛,羽片 2~4 個,小葉對生,10~20 對,線狀長橢圓形,長 0.8~1.3 公分,先端急尖,基部近圓形,略偏斜,邊緣帶紫色有疏生剛毛,指狀排列於總葉柄之頂端。

    莢果扁平彎曲,長約 1.4 公分,先端有喙,有 3~4 節,每節有 1 顆種子,莢緣波狀,具刺毛,成熟時莢節脫落。種子闊卵形。果期 4~11 月。

    可做為1.觀賞用:枝葉遇外力葉身立即自動閉合現象,是一種連植物學家都稱奇的植物,常被栽種為觀賞盆栽。2.藥用:全株皆可入藥。性味:甘、澀、微寒,有毒。效用:全草:鎮靜安神,化痰止咳,清熱利尿。全草:寧心安神,清熱解毒,消積。治腸炎,失眠,小兒疳積,目赤腫痛,深部膿腫,帶狀皰診;根:有毒。止痰化咳,利溼通路,和胃,消積。治支氣管炎,風濕,胃炎。

    資料來源:
    含羞草
    http://kplant.biodiv.tw/%E5%90%AB%E7%BE%9E%E8%8D%89/%E5%90%AB%E7%BE%9E%E8%8D%89.htm

  10. / 大地志工
     20180915

    美麗的假日,聖山志工依然忙碌,下午去探望贊焰,兩星期前在田裡割香蕉沒站穩,腳摔傷與局部骨折。傍晚到中山醫學院探視贊塔,治療中的贊塔身心憔悴,希望他早日康復。聖山家族互愛互助讓每位志工身心越發堅強道業精進。~by 贊奐


    click for more photos





  11. / 大地志工
    20180911

    農曆八月初二法會
    於農曆每月初二、十六臺灣祖廟舉行祈安法會
    依民俗是求财平安法會,在聖山更有天助。





  12. / 大地志工
    20180909

    20180818聖山法王追思典禮,開啟聖山法王神龕之門。
    農曆7/30,聖山法王神龕之門,今日關上。过厄了。





  13. / 大地志工
    20180901

    今天同修把聖山道路及排水溝清理得很乾淨,很感動。by 贊吾
    感谢全體同修互助合作。~by光工


    click for more photos





  14. / 大地志工
     20180826

    農曆七月十六法會
    於農曆每月初二、十六臺灣祖廟舉行祈安法會
    依民俗是求财平安法會,在聖山更有天助。


    click for more photos



  15.  贊桃
    2018-08-25

    近日再現斷交新聞,媒體報導,蔡總統出訪友邦返抵國門之後,又新增一個斷交國。諸如此類的新聞,皆是為了打擊台灣民心為主。媒體用字遣詞上必定使用某國與「台灣」斷交這樣的標題,而非與「ROC斷交」。這種模擬兩可式的詞彙,很容易讓人誤以為台灣已經是個獨立的國家,實則不然,正確的說法應該是台灣只不過是被ROC體制佔領的屬地。而這些國家與ROC斷交,就是與中華或中國台北斷交,在ROC與PRC兩個中國之間選擇誰是正統中國。
    每每出現這樣的新聞,滯台中國人與KMT如喪考妣、呼天喊地的告訴台灣人民,國際空間受到打壓,是因為沒有掌握他們口中的兩岸關係,沒有接受虛假不存在的92共識,所以才導致台灣的國際空間萎縮。其實,這些因斷交才有著存在感的國家,根本微不足道,過去讓歐美等大國與ROC斷交之罪魁禍首,才是最應該撻伐的對象,而不是承接ROC體制的本土政權。 

    更明確的說,台灣的國際空間並沒有萎縮,而是從來沒有國際空間可言。端看ROC外交部洋洋灑灑的列出ROC所參與的國際組織,其中有許多玄機。舉例來說,「亞洲開發銀行」(Asian Development Bank, ADB),是以Taipei, China 的名義加入,就算退出這個組織,也是ROC國際空間受打壓,而非台灣。真正要檢討的是這群滯台ROC人,應該思考為何從國共內戰後就兵敗如山倒,至今仍持續敗退,連他們口中的「捍衛中華民國」都成了緣木求魚。

    自1949 年迄今,「台灣」從來就不被認為是一個國家,更別提鮮少或從未以「台灣」之名加入任一國際組織。在中國一連串「歐威爾式的胡言亂語」-強迫航空公司與國際組織將台灣正名為Taiwan, China、逼迫ROC邦交國選擇正統中國、取消台中舉辦2019第一屆東亞青年運動會諸如此類的事,所傳遞的訊息很清楚,就是使用ROC的框架就只有臣服於PRC之下,沒有商量的餘地。

    要擴展台灣的國際空間,首先就是要跳脫ROC框架。2020東京奧運正名、喜樂島聯盟一連串的活動,正是讓台灣人擺脫「中華」、Chinese,習慣以「台灣」之名的最佳起點!


    The footprint~台灣聖山仙蹤 

  16.  贊決
    2018-08-24

    來自觀世音菩薩的啟示

    心事紛紛亂思源
    普羅大眾意難協
    妙趣靜觀參微妙
    一體同根異無別

    贊決
    2018/07/14

    來自彌勒佛的啟示

    海天一色靜思維
    妙裡藏機意無窮
    半盞薄茶寬心緒
    呵笑怒罵也隨風

    贊決
    2018/07/14
    心得:
    請教學佛朋友
    .....
    前一首 是從 攀緣紛亂之心 回歸 本性清淨
    後一首 是依 本性妙理 顯因緣妙用
    .....

    請教修道朋友
    .....
    致虛極、守靜篤。能做到一切就OK
    問題在:如何致虛守靜?才是學問!
    .....

    請教台灣神道同修的心得
    .....
    看著目標,堅定意志,冷靜以對眾口之紛紜,多觀察,無需隨之起舞。
    個人認為台派情緒用事者多,易被操弄,欠深謀遠慮
    .....


    忙忙碌碌東奔西轉
    為了工作耗盡時間賠上健康
    疏忽了人與人之的互動 犧牲了生活的品質
    似乎忘了是為了什麼而如此辛勤勞累

    名聲財富權勢
    為了短暫數十年的虛象
    而不惜扭曲了自己的良心
    似乎忘了降生人間有何更重要的意義

    選票算來又算去
    為了迎合各色人馬議題
    成了演員 沒了中心思想
    藍藍綠綠花花紅紅
    似乎忘了當初服務大眾而參政的熱血情操

    沉澱 彈性 自任 自隨
    自安 同心 返樸 歸真

    回歸初衷 方不致於偏失了方向
    揮揮衣袖 不被半路枝節牽扯糾絆
    寬心淡薄 迢迢路程 步步踏進

    獨立公投 正名入聯
    一起來打造喜樂之島吧!



    來自台灣神的心得啟示系列 

  17. / 大地志工
    20180819

    聖山的日常!

    click for more photos




  18. / 大地志工
    20180818

    台灣聖山的誕生日!
    (註:聖山是台灣民族英雄的神聖修行地,法是運轉台灣命脈的法輪,王是合乎天、地、人三曹精神價值之首座,精簡來說台灣民主的聖地就是聖山,台灣的民主大神就是聖山法王。)

    click here for more photos