保護台灣大聯盟網站

台灣大地文教基金會

  1. 「228七O」 二二八事件將近七十年,在歷史的長河裡也許不算久遠,對多數人而言也許不那麼切身,然而作為開展臺灣近代政治發展的關鍵事件,它深深地在臺灣社會留下烙印,影響著下一代、下下一代的我們。 而今,親身經歷事件的人都已是八、九十歲了,身為臺灣社會主幹的我們,是怎樣理解、認識,而在這樣的理解與認識之上,又如何建構讓我們得以共榮共存的社會呢? 這個展覽,起於對二二八事件的追思與紀念,彙整長期以來相關議題的成果,希望在這些文獻、文物的面前,我們認真地面對歷史,並從真相與記憶的對話中—找到自己。
  2. 活動簡介 二二八事件七十周年,臺史博將以綜觀、微觀及當代三個面向,辦理「228‧七O:我們的二二八講座」,特邀陳芳明、陳永興、潘小俠、楊碧川、李筱峰、許雪姬、花亦芬、薛化元等講師,為二二八之後的我們指引方向。 活動對象及名額:一般觀眾,各場次100名。 各場次時間詳活動內容 展示教育大樓階梯教室、展示教育大樓4樓特展室
  3. 《二七部隊紀錄片》開演,歡迎報名! 台中市新文化協會推動紀念二七部隊系列計畫,歷經一年努力,除了籌備興建紀念碑、舉辦學術研討會,更展開紀錄片的拍攝。 1947年二二八事件發生時,台中地區一群民眾自發性組成武裝隊伍,由謝雪紅、鍾逸人、黃金島、黃信卿、蔡鐵誠等多人領導,佔領官署、營區,接收武器,決心以武力對抗由北一路鎮壓、屠殺的國民政府軍隊。從3月2日召開市民大會,到3月16日在埔里因兵力懸殊、彈盡援絕而就地解散,這段珍貴史實,在歷史的長河中漸漸被淡忘!今年是二二八70週年,藉由李彥旻導演拍攝的紀錄片, 重新追尋這段代表台灣人抗暴精神的歷史。 終於,紀錄片完成,展開全台巡迴放映,邀請有興趣的朋友,一起來觀賞。
  4. 1987年2月4日,鄭南榕發起成立二二八和平日促進會,會址設於自由時代雜誌社,由陳永興醫師、李勝雄律師擔任會長與副會長,鄭南榕則擔任秘書長。於台南、台中、彰化、嘉義等地舉行遊行、演講會,呼籲台灣社會大眾紀念二二八事件,促成公佈真相、平反冤屈,訂立二月廿八日為和平日。透過一連串紀念活動的舉辦,二二八事件的陰影和禁忌終於在四十週年的時候被突破,台灣人民得以公開追思祭拜受難的先賢,受難者和家屬的心靈終能得到平安和安慰 。 鄭南榕認為,解決的第一步是將整個事件的真相公諸於世。任同一種仇恨,都必須透過深刻的了解,才能獲得諒解與化解。另外,也唯有透過以事實真相為基礎的討論,才能獲得真正具有啟示性的「歷史教訓」,防止悲劇再度發生,並讓永久的和平降臨台灣 。
  5. 二二八70週年紀念活動列表(0219最新) 全國最新二二八70週年活動列表,請下載附件 包含本會主協辦、各地縣市政府及長老教會辦理活動。 如有錯誤或是遺漏,請與本會聯絡:02-23326228分機209 林專員,或是E-mail至:conradkcl@228.org.tw
  6. 來自海內外的團體,包含今年100歲(農曆歲)的史明前輩、民視榮譽董事長田再庭先生、前教育部長杜正勝院士、2017年海外二二八遺屬返鄉團、日台友好親善訪問團代表(松俵義博先生…等一行)、台灣陸一特總會……等,在今天陰冷的天氣下,齊聚聖山追思228與台灣先賢。民主前輩對台灣獨立建國的大聲疾呼;志工深情演唱蕭泰然老師的「嘸通嫌台灣」;撼動人心的戰鼓表演;全場參與的大揭碑,為228七十週年紀念活動打響第一炮!。
  7. 位在南投草屯的台灣聖山,為了彰顯對台灣民族英雄的貢獻,籌建了一座自由廣場,廣場上共立50座的台灣英雄烈士碑文;在228前夕,邀請台灣各界民主前輩,共同來揭碑,為台灣的民主教育,建立一座長久追憶的園區。
  8. 2017/02/26圖1-為了怕中共不高興,就不敢有所根本〝改革〞,台灣就由中國派〝專家〞來指導好了,小英越小心越沒魄力,DPP不要和台灣民意為敵;全面執政,就要有〝大改革〞〝大氣魄〞,畏畏縮縮,要做不作;會被謠傳、被抹黑。
  9. 放棄自我能力、放棄自我成長、不接受考驗,只求「保祐」,是廢人,切勿只求顯化,用靈魂跟魔鬼交換顯化,以後那個人的魂魄,就會留在魔鬼身旁,永遠做他的奴隸,因為你依賴他,使得你自己的靈魂必須供他使用。
  10. 【活動預告】02/25 聖山自由廣場開幕暨台灣英雄立碑揭碑典禮 時間:2017年02月25日(六)15:00 - 17:00 地點:台灣聖山-生態教育園區(聖山GPS經緯度:緯度:23.958046 經度:120.715874 Google地圖 (https://goo.gl/maps/JDNBFx1KrVm)) 主辦:台灣大地文教基金會 (歡迎鄉親提早到聖山,參加13:30的聖山導覽) 出席貴賓名單:呂秀蓮女士(前副總統)、史明前輩(獨立台灣會創辦人)、田再庭先生(民視榮譽董事長)、杜正勝院士(前教育部長)、2017年海外二二八遺屬返鄉團、日台友好親善訪問團代表(松俵義博先生…等一行)、台灣和平中立團、台灣陸一特總會……等陸續邀請中。
  11. 2017/02/25圖1-氣氛太差會增加被拘留人的不安和焦燥;拘留處得加以改善;方有教化功能,阿扁被關在看守所六年,真是有定力,我看阿九如是對待3天就瘋了。
  12. 「紀念二二八事件七十週年」學術研討會 2/24~25(週五六)8:00~18:00 中研院人文社會科學館北棟3樓第一會議室 主辦: 中央研究院臺灣史研究所、二二八事件紀念基金會 報名:http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_online.php?no=603 (http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_online.php?no=603)
  13. EQ即是生活的態度,IQ是頭腦好、並非智慧高,智慧是在人生的體驗之中,所覺悟出來的知識寶庫,是修煉而得,故知道如何去應付所有的事情,如何洞悉人心做判斷,不是讀書求學問,就可以學得。
  14. 他回覆家人打來的詢問電話:我們還在阿公這裡!
  15. 2017/02/24圖1-民視台灣學堂是新節目,由郭董領軍的新生代菁英組成,會有多元的談話可以啟發......年青人的自由獨立判斷能力,希望能填滿當前國民教育的不足。
  16. 說會當上總統是因為祖先的墳墓葬龍穴,這是地理師吹牛,那是他個人的業力,加上眾生共業感召而來。
  17. 2017/02/23圖1-China在台灣的赤染又會撐出什麼碗粿,台灣是台灣人的台灣,得不到國際承認的ROC只是虛相;和台灣人民息息相關的各種事事務務,軍公警教特司法檢調系統又能如何??
  18. 在「精神」的國度裡,才能找到快樂,那裏上帝會向他顯現。 上帝顯現的條件,煅煉、魔考、委屈、謙卑、行願。
  19. 二二八被犧牲的許多台灣英雄中,他們的後代被迫處於被孤立監視歧視的困頓生活中,仍有活出優異堅毅的可敬表現,慶幸的是這些被消失菁英身上的DNA及精神,寶貴地留傳了下來。這些台灣英雄的碑文都刻畫著他們的背景、事蹟與貢獻,就立在聖山的自由廣場上
  20. 2017/02/22圖1-勸人行事,宜自慎,常反省懺悔,不故意,不做作,見眉角,避風頭,私人事小,捍衛公理公義的大哉事則不可退怯,台海處危急存亡之秋,尚請台灣人民,要發揮道德勇氣。