保護台灣大聯盟網站

台灣大地文教基金會

  1. 一張地圖,呈現了繪製者以及當時代的空間認知,但地圖也常反過來規範了人們的世界觀。歷史上總有些人不滿足於既有的世界觀,再度出發前往未知遠方去尋找新的世界,一個想像中的理想國度。所以地圖常是因著人們的各種夢想及熱情的驅使而產生。地圖表面上是科學、客觀的,但實際上也是非常人性化的,地圖上所標示的國界、地名、經緯線等等內容,其實都蘊含著許多關於人的意志、人的故事在內。這次展覽,我們以「地圖」為媒介,除了呈現臺灣社會的變遷歷程,也探索當代地圖的如何傳達社會議題與關照。
  2. 挑戰者們 在戒嚴法制的嚴密控管下,有人被視為挑戰而遭迫害,也有人試圖發動挑戰,而被追擊、奔逃,多數人是以避諱、閃躲的姿態,守護著自己的生活方式。 於是,即使在「白色恐怖」最肅殺的階段,仍有「自由中國」、以及省議會的自由民主之聲,有「沒有黨名的黨」(公政會、黨外聯誼會等組織)、「不斷更名的雜誌」(被吊銷執照更名出刊的黨外雜誌)、「沒有臉的人」(海外黑名單人士的返鄉行動)等社會行動,匯聚成「反對運動」的脈動。 生活文化方面,在戰鬥文藝、新生活運動、中華文化復興、禁說「方言」等方針下,本土社會生活遭到強力扭轉。然而,某些被查禁的書籍、歌曲仍大肆流傳;喇叭褲、男性留長髮、女性迷你裙遭到取締,卻終究無法遏抑;本土社會幾種母語嚴重流失,在民間卻還是發展出熱鬧的歌謠、電影與戲劇等等。這些,都是臺灣社會活潑與韌性的象徵,也以最生活化的形式,為各面向的挑戰蓄積能量。 對國家權力意志的挑戰,在解嚴前後幾年間達到高峰。政黨籌組、勞工運動、婦女運動、原住民權利、農民權利、環保、本土語言、統獨爭辯…等議題接連不斷。社會力的蓬勃,迸發多元社會的聲音,在「後戒嚴」的情境下,越來越多的挑戰者站出來,臺灣人也各自開展了「內在解嚴」的心路歷程。 從法治的角度看,戒嚴、解嚴,似乎只是政府單方面的宣布。但是從社會的角度看—戒嚴是一段政治權力高壓的日常化歷程;解嚴,則是隨之而後,細密不絕、前仆後繼的社會改造工程。 「戒嚴38年」、「解嚴30年」,或可作為臺灣政治革新的標章,也應該是歷史的警惕。告訴我們,看似正常的日常,看似正義的口號,會不會隱藏著某樣應要被改革的「非常」? 而假如您也期許一個更自由、更民主、更公道的臺灣,在這之間,就得不斷思索、持續挑戰!
  3. 【教育是最好的預防醫學】 「我是一個醫生,有人問我,為什麼醫生要來辦學校?因為辦學校是做教育的工作,做為一個醫生來說,教育是最好的預防醫學,為什麼我們要做預防醫學?因為我們的社會已經生病了,各種病態、不健康的行為,一直出現在我們的社會。社會是由人所共同集合而成的,不僅是社會生病,個人也是生病。所以,我做為一個醫生,希望可以從根本的腳步來預防。 至於教育,首先我們要認真思索教育應該帶給孩子的是什麼?第一個當然就是健康,一個健康的人,他的思想才會健康,一個身體不健康的人,他的思想就會扭曲,認為社會對他不公平、認為大家對他不夠好,然後開始有怨恨心,不斷的抱怨,開始用不正當的手段拿他想要的東西。所以在教育裏面,首先我們要對孩子教育的是對於『人』的認識,讓他如何長成一個身心靈健康且能邁向自由的『人』! 做為一個人的內在能力,基本有三個條件就是:1.意志力,2.感受力,3.思考力。意志力可以讓我們堅持我們想要做的事去完成;感受力就是知道如何去尊重他人,尊重就是我們心裏有別人,不要只對自己有自私自利的想法去想;思想(考)就是判斷跟解決問題的能力。所以我們可以發展孩子的思想能力出來以後,讓孩子可以正確的判斷什麼是對的、該做的事情,什麼是不能做的,千萬不能做會傷天害理的事情。那麼同時在面對困難的時候,有能力可以去解決,不去依賴別人,這樣積極參與的態度。如果我們的孩子可以培養出這三個能力的話,那麼我們的社會就會越來越健康,這正是我做為一個醫生願意投入辦學的初衷。」 ~節錄自大地文教基金會訪談-華德福大地中小學創辦人許姿妙醫師談辦學理念 一文 ※參加方式請填妥線上預約表 https://docs.google.com/…/1FAIpQLSfkQLymjS36SWwHLY…/viewform (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScraLjW6q78eNvls4kv7FGNvp7tAag2WYlT_E-64xQWK_KcaA/viewform) ※招生對象:106及107學年度 國小/國中/高中 ※時間:2018年5月27日 (星期日) 10:00~12:00 ※校址:台中市烏日區公園路36號2F 電話:04-233-77520 motherearth.waldorfschool@gmail.com ~ 為保護幼兒感官發展,說明會不適合幼小孩子參加,請安排孩子照顧事宜。歡迎大家參與並轉貼分享 ~
  4. 「保護台灣大聯盟」是政團組織,為了台灣成為正常美麗的國家而設,現在舉辦盟友鐵桿大會師,乃響應「喜樂島聯盟」的熱身行動,我們要以民主和平的方式,再結合台灣忠貞保台護台志士,誓約落實行願,傳承台灣先烈們未完成的建國志業。 特邀田再庭(前民視董事長)、許世楷博士(前駐日大使)、蔡明憲(前國防部長)、陳福文(台灣挺扁正義連線會長)與會,貴賓持續邀請中!
  5. 06/09 大愛修行革命僧-林秋梧(證峰法師)追思會 時間:2018年6月9日(六)15:00 - 17:00 地點:台灣聖山-生態教育園區(聖山GPS經緯度:緯度:23.958046 經度:120.715874 Google地圖 (http://goo.gl/maps/JDNBFx1KrVm)) 主辦:台灣大地文教基金會 (歡迎鄉親提早到聖山,參加13:30的聖山導覽)  *本活動前100名參加者,可獲贈精美紀念品一份。
  6. 2018/04/23圖1-開羅宣言發生在1943大戰未結束前,美、英、中三國在開羅的會談,各國未簽字,只能稱宣言;就是說;各自表達意見,各講各的意見,並沒有交集;最後的波茨坦宣言,也是沒共識,故無法簽署成為協議。
  7. 某某自稱大師、自成一宗 靠吹牛修道 亦有不少黨、政、軍 要人跟著──靈修 打著「宗教」修行 一張會「瞎掰」的口、會做戲的道服 就有信徒爭先恐後來供養 不久會有道場,一生衣食無憂
  8. 迷信神明 迷惑於燒紙錢 屈服於「鑽轎腳」 種種製造出來的民俗活動 成為「愚民教育」的催化劑 有誰看到高官、高級外省人、廟會頭目 ──鑽轎腳
  9. 2018/04/20圖1-看!我們800壯士們就是要尊嚴的要尊嚴,仍然要尊嚴附共、通共亦要尊嚴不妥協、不談判、不會商、不提改革,就是要尊嚴到底。
  10. 2018/04/19圖1-引用謝雪紅說過的話:能夠意識到自己奴隸地位,而與之鬥爭的是革命家,不意識到自己是奴隸,而過著苟且渾噩是十足奴隸;而樂於讚美奴隸生活,對主人感激不盡,則是奴隸中的無恥之徒。
  11. 2018/04/18圖1-佛家以因果輪迴的說法,常被扭曲,輪迴的因果報應只有1/3的影響,現在進行式的道德勇氣,可以改變人的命運,創造現在因、未來因,之即地淨土;統治者用定命論愚民、欺民、惑民,是必然成為地獄煉火之徒!
  12. 2018/04/17圖1-洪維健把KMT的惡形惡狀記錄在CD影片裏面,其中的所謂蔣介石的行館令人嘆為觀止;這種不為名利,不刷存在感的人權工作者,在台灣很多,並不受到重視,令其自生自滅,他是個孤獨行者,踏火焰前進;焚而再生,生而再次;低調修行。
  13. 2018/04/16圖1-DPP全面執政因尊重多元人權,於是有附共份子和舊型奴才,趁機作亂,只要有一點點的轉型正義或是公平性質的改革,立刻盲目非理性的反擊;台獨建國的好友得小心理性的看待這一切。
  14. 中華惡習把女性當玩具 中華血統把男性捧為種豬 沒有人權、互信、平等、相悅與衛生 全憑一支生殖器
  15. 04/14 華德福大地幼兒園-週六早晨的約會邀請您。 活動日期:2018/04/14 & 04/21 & 04/28 ★線上報名:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdDcmcChNDybWEHADr5xx4y_iwxby191QBDTHDNf6e7nCUSXQ/viewform?usp=send_form (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdDcmcChNDybWEHADr5xx4y_iwxby191QBDTHDNf6e7nCUSXQ/viewform?usp=send_form)
  16. 2018年4月8日台灣母語教育協會前來聖山參訪,裡面的成員稱讚大地志工服務得真好,還有全場的錄影及照相,我解釋,這是記錄每一位參與者在聖山的歷史記錄,也由於志工們熱情的招待,拉近彼此的相處距離。
  17. 若有亞太戰爭,中國會先打日本,在日本的間諜會出來喊反戰。打日本就是打台灣的前哨戰,打掉日本,台灣就自動消滅。
  18. 2018/04/13圖1-盲從附眾的人;是接受擺佈的從眾人群;是一種心盲現象;乃有奶便是娘的幼稚心理畸變;亦可稱之為附庸奴;會依靠人多勢眾而苟且;若是用武力威迫他人,成為組織化活動,這種人就是黑道。
  19. 2018/04/12圖1-現在有喜樂島聯盟,是和平的島內革命;希望苟且的執政者,有勇氣反抗中國的暴力害台;亦期許喚醒台灣人民團結抗共,催化政府,保台建國決心,把台灣建設成為真正獨立自主的國家@@
  20. 我們很有福氣藉由台灣神產生力量,大家一起走向喜樂,不再悲哀,喜樂島聯盟成立大會很重要,一定要團結,因為沒有第二次機會。