保護台灣大聯盟網站

台灣大地文教基金會

  1. 2017年文化部「518博物館日」主題訂定為「記憶的缺角」,高雄市立歷史博物館為呼應推廣相關人權議題及增進民眾對於民主價值之體認,特規劃「人權地景巡禮」,活動路線有二「由軍事禁地到以住代護─從黃埔新村到鳳山招待所」、「重回歷史─二二八事件與白色恐怖相關地景巡禮」。希冀透過相關議題的推廣,讓社會大眾更瞭解臺灣二二八事件與白色恐怖時期幽暗歷史與創傷記憶;再從認識軍事禁地的古蹟,與戰爭所帶來的眷村文化思考保存活化。透過公民參與、重回歷史場域,喚起民眾歷史反思意識,藉以形塑自省之公共文化。
  2. 【講座介紹】 《共和派的台灣島史綱》系列講座將講述台灣島身為多族群島嶼,在歷經不同統治後的揉合過程。 當今對台灣史的認知,往往只追究戰後史,對 Nation 理解又受到知識翻譯的文化性阻礙,從而建國運動窮於解釋本島複雜的人群與形構力——即如何定位本島的族群闡釋、文化發生論、歷史分期、社會形構力⋯⋯等問題。晚近以來往往只因「用詞歧見」而發生劇烈的內鬥與切割,屢見不鮮。有鑑於內部性的爭端日益影響到建國運動路線的共鬪化,因此有海域亞洲與台灣島史的系列講義。
  3. 活動緣起- 位於北印度的達蘭薩拉(Dharamsala),是流亡圖博(西藏)人客居超過60年、被視為在異鄉的故鄉。自1959年達賴喇嘛出亡印度,超過半個世紀流亡境外的圖博人民,以定居印度為最大多數,至今約有13萬人。他們離鄉背井的理由各有異同,但在原鄉的不自由,迫使平凡如你我的他們,終究選擇了冒險、選擇了艱辛的流亡之路。 【日期時間及行程】  ◆時間: 夏季A團:2017年 8 月 27 日(日)~ 9 月 3 日(日),共8天 秋季B團:2017年9月26(二)~10月3日(二)共 8天 ◆行程:台北-印度新德里-達蘭薩拉-新德里-台北 (行程可能因實際狀況變化有所調整,主辦單位保留最後調整權,敬請見諒) ◆主辦:台灣圖博之友會
  4. 咱們的追思會跟一般的追思會很不同,我們這裡有很多台灣國的英靈在修行,也確實在修行。要將他們修行的成果透過無形有形的應化再拓展出去,影響新生代能夠繼續勇敢走向台灣變成正常國家的路。 人如果過世之後,精神不滅,是不是有一種力量?用無形的軀體繼續在人間奮鬥,我說有,就在我們聖山。
  5. 2017年,解嚴30週年。請接受我們的邀請,回去翻箱倒櫃,尋找身邊的老東西,舊東西,好東西,壞東西,通過書寫那些「東西」,讓種種「寄寓於物」的戒嚴經驗復活,讓常民的個體經驗一一現身,複寫集體記憶。這不是一場溫情懷舊的作文比賽,而是,對戒嚴體制的「細節重構」。想想那些中學生髮禁,軍訓課,操場上的司令台,愛國歌曲比賽,愛國演講比賽,政治海報與標語,無所不在的政治銅像,無所不在的中正路,禁歌,禁書,禁語,突然消失的布袋戲。就連年輕人跳舞的樣子,連同島嶼的海岸線,也被戒嚴了。 這一類看似無害的小事,一如語言政策修剪年輕人的舌頭,往往是深入個人體膚的,要命的事。我們看重這些要命的小事。
  6. 陳智雄烈士及泰源五烈士紀念會 日期:2017年5月27 (拜六)下晡 2:00 – 4:50 地點:台北市雙連長老教會804室(台北市中山北路二段111號8樓)  台灣人攏著紀念那些勇敢起來反抗「偽中華民國」民族壓迫體制,追求台灣獨立建國為民族爭出頭天來犧牲性命的烈士,因為他們是咱民族的英雄典範。 1963年5月28,為台灣獨立運動在東南亞國家真成功爭取外交支持的陳智雄烈士,被中國黨殺害。 1970年5月30,為台灣獨立運動發動泰源起義的鄭金河、陳良、謝東榮、江炳興與詹天增,被中國黨殺害。 請大家做伙來追思紀念台灣先烈為咱犧牲的勇敢事蹟,亦感受他們為咱台灣民族塑造的高貴的台灣魂。 錯失今年二月公演的《Siro Heroes – 泰源事件》舞台劇的朋友,請來參加紀念會,會中將放《Siro Heroes – 泰源事件》舞台劇的全場錄影。
  7. 賴和123歲生日前夕,自由歌聲, 5/27(六)下午4:30在彰化縣立美術館廣場綻放! 邀請大家作伙來鬥鬧熱! 【2017賴和音樂節:自由花】 ■■賴和文學音樂會 時間:5/27(六)16:30-20:30 地點:彰化縣立美術館前、武德殿周邊廣場(彰化市卦山路3號) 演唱: 羅思容 、林生祥、朱約信(豬頭皮)、 鬥鬧熱 、謝銘祐、宋德鶴、 消波塊樂團、 少年吔! 農村武裝青年 、Chang Jui-chuan (張睿銓與移工朋友)、線西國小幼兒園、台南女中吉他社 ■■鬥鬧熱文化市集 5/27(六)14:30-20:30 彰化縣立美術館前、武德殿周邊廣場(彰化市卦山路3號) ■■文學火種 生命自由 文學美麗島講座 5/27(六)14:00-15:30 白色方塊咖啡&工作室(彰化市公園路一段50號) ●社會主義者楊逵的多重實踐‧我所認識的楊逵 講者:黃惠禎(聯合大學臺灣語文與傳播學系教授、楊逵文教協會理事長)、陳正雄(台江台語文學季刊編輯總監) ●山歌‧文學‧鍾理和 講者:鍾舜文(作家鍾理和孫女、藝術工作者)、蔡宗言(鍾理和孫女婿、小提琴家)
  8. 2017/05/27圖1-許多媒體或商業團體,本來看起來很台派或獨派;卻被染上紅色而不知不覺;中國統戰台灣,手法細膩;台灣人的警覺不足,難抵抗中共加諸而來的潛壓力。
  9. 2017/05/26圖1-蔡英文之軟有其治國方式;卻喪失全面執政的良機,當ROC+KMT體制法統下的〝總統〞會是犠牲品,就須大立大破吧!!
  10. 2017/05/25圖1-DPP執政;許多的立委或是行政官員,只聽命既有的方案規劃,令台灣人民感覺到執政的傲慢,人民看到謙卑只及於KMT,所謂轉型正義看不到成果。
  11. 二戰結束後,許多被殖民的國家都紛紛走向獨立,台灣的民主先知前輩們(廖文毅家族及陳智雄.....等等)早在當年已主張台灣應該要獨立,但是被中國及前中國政權(中華民國)的強權打壓,紛紛為台灣獨立而付出生命代價,但仍前仆後繼地捨身為台灣。 台灣參與國際組織向來受到中國的干擾,此次參與WHA,中國竟然蠻橫的以台灣為中國的一省,屬於內政問題為由,拒絕友邦的提案邀請台灣列席,台灣就是台灣,與中國何干?
  12. 1947年台灣發生228大屠殺,他在印尼發動「台灣國民革命」,籲台灣人抵抗外來政權,後實質投入台獨運動。他牽引廖文毅(1956年成為台灣共和國臨時政府大統領)參與1955年在印尼舉辦的「萬隆會議」,提升台獨運動國際能見度。而後受臨時政府請託任東南亞特使,在國際宣傳台獨理念。
  13. 我不在乎我父親是因為台獨被槍殺的排名第幾順位的烈士,第一或第六,我只知道我父親深愛這個國家,願意為台灣而死,他不只是用講的,而是以身證明,槍決排名沒有意義,對我來說他是英雄,他就是我心中的No. 1,如果有人說他No. 100 我也不在意。
  14. 【追思手冊】台獨革命先行者,陳智雄揭碑追思暨蔡有全烈士入祀行儀。
  15. 台灣大地文教基金會董事長楊緒東醫師致詞時表示,台獨烈士的精神與故事往往被忽略,家屬所承受的痛苦,旁人也不明白,聖山設立紀念碑就是要將先賢先烈所代表的台灣精神散佈出去,讓新生代能勇敢拼台灣建國。
  16. 台灣獨立運動前輩陳智雄,被譽為台獨革命的先行者,他為了台灣獨立運動,不惜槓上當時的國民政府,被以台獨罪名押至刑場,行刑前還高喊,台灣獨立萬歲兩次,而她女兒在父親過世後50年,才收到遺書,在台灣聖山50座紀念碑,就以陳智雄先生紀念碑當領頭碑,象徵他為台灣獨立做先鋒。
  17. |🎶2017音樂禮讚🎶| 2017年的春天,連續4場音樂會,將於清水、彰化、雲林各地舉辦,除了演出台灣現代民族音樂之父郭芝苑的作品,還有藝術歌曲之王-舒伯特、 西洋樂聖-貝多芬的作品演出喔! 四場活動皆為免費入場(部分場次需要索取免費票卷對號入座),歡迎大家共襄盛舉!
  18. 海內外國是會議VII 邀請函 世界台灣人大會訂於2017年5月21日(日)在台北市舉行第16屆年會,並與台灣國家聯盟共同舉辦第七屆「海內外台灣國是會議」。 時代潮流在進步,自2016年的總統大選以來,絕大多數的台灣人已經覺醒,認同台灣要自己救。蔡總統執政以來,即著手年金改革、追討國民黨不當取得黨產等立法,接著轉型正義立法、司法改革也已起步,然國內外情勢險峻,外有強鄰以外交壓制台灣的國際空間;以武力威脅台灣的安全,內有反動勢力,幫派行為聯中阻礙改革。 因此,本次會議設定「擴大台灣國際空間、落實司法體系改革」為主題,藉由海內外台灣人智慧集思廣益,向蔡政府提出建言,協力早日完成台灣人的目標,轉型成為正常的新生國家。
  19. 今年(2017),台灣適逢二二八事件七十週年與解嚴三十週年,在此關鍵年份,本會特別選定5月20日(台灣宣佈戒嚴的日子),舉辦研討會,以「走在歷史的關鍵時刻」為主題,徵集「二二八事件七十周年」、「政治恐怖年代」、「台灣與世界周邊關係」、「解嚴三十周年」、「關鍵人物」等五大主題邀請13位專家學者發表論文,希冀以台灣為主體出發的歷史脈絡下,呈現台灣與世界及周緣的連動的樣貌,以及思考走在歷史關鍵上的台灣如何策應未來國家發展。
  20. 台灣之路 彭明敏教授 著作簽書分享會 《自由的滋味》、《逃亡》重版紀念分享 《寫給台灣的備忘錄》新書上市 時間:2017年5月21日(日)下午 3 :00 至 4:30 地點:台中市西區館前路57號全國大飯店B1貴賓廳