保護台灣大聯盟網站

台灣聖山

The footprint~台灣聖山仙蹤

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。

十年樹木百年樹人,四百年殖民史養成一群無國島民;奴性重、不知根源、不識祖先、不求自主。

以極少的經費絕大多數的勞力無償付出,建設台灣聖山,期能教育台人親觸斯土,熱愛斯土與先賢接軌。這是長程而艱難的志業,能持續下去,不是肖郎就是憨郎,建國就是要這款郎、這款精神。

我見這群人溫和而堅持,令人感動,特以此blog收錄諸菩薩蹤跡,見證聖山的成長也見證志工們的成長。


  1. / 大地志工
    20190907


    「大地之歌」的詞是一首詩

    陽光照大地,法輪轉四季,承接天命時,劫星負太虛,群魔逐,鬼魅橫,唯吾傳真性,助我道行,烈日當天降,寒夜轉清明。
    (說明:後來楊醫師在聽合唱團練唱時,更改為[烈日當頭降,寒夜轉清明],這行另外列印再貼到講義上的。)

    行劫的星在大空之中,背負著使命在行劫,行劫也是上帝的意思,人間劫數太重,所以行劫就是救劫。承接天命之時開始行劫,表示因為你有天命,行劫的時候要讓你知道,在有限的範圍不會引起極大的混亂。太虛就是宇宙,在宇宙中進行,劫運起群魔都出現了。但是魔是我們同修,有天命的人要監督魔不可行劫的太過,不是要阻擋魔不可行劫,因為無行劫,人不會覺醒。另一方面魔也會來試探、引誘,若你無法通過心魔考驗,行劫的範圍會再擴大。群魔追逐一些有道行的人,這中間鬼魅橫行,鬼魅層級比較低,在人間待久了無處可去變妖怪, SARS即是很多鬼魅來人間帶這些病菌與人同居。「吾」是指上帝。




  2. / 大地志工
     20190901

    帥!
    每週朝山經過,他(烏龜)都在岸上。都會跟他打招呼。今天跟他說他很帥,呵呵…by Emma


    click here for more photos





  3. / 大地志工
     20190831

    農曆八月初二法會
    於農曆每月初二、十六臺灣祖廟舉行祈安法會
    依民俗是求財平安法會,在聖山更有天助。


    click here for more photos



  4.  贊決
    2019-09-14

    個人靜觀 來自觀世音菩薩的啟示

    柳枝信灑降甘霖
    普化大地轉災劫
    芸芸眾生心自清
    化厄迎祥慶月圓

    ----------------------------------------

    個人靜觀 來自濟公的啟示

    牧童清笛迎朝露
    草色青青意盎然
    老衲輕臥牛背上
    徐徐自如看晚霞
    ----------------------------------------

    個人靜觀 來自彌勒佛的啟示

    彌勒呵呵笑臉開
    坦腹包容萬事哀
    煉轉消化無窮勁
    奮鬥不已健身強

    伸腰抬手鬆理絡
    忙中偷隙跳離開
    勤忙碌碌思困緊
    活裡生鮮意開懷

    ----------------------------------------

    個人靜觀 來自光贊聖山法王的啟示

    諸子安諧吾歡喜
    大道齊心共協成
    中秋月圓人事和
    齊心齊力寫華年

    人吾互重事安康
    和樂融融本一家
    抬頭看月心開解
    實做願行得天開

    贊決 2019/09/13


  5.  贊桃
    2019-09-13

    個人靜觀 來自百花國之神的啟示

    花間隙裡看世界,
    好景常在世俗樂,
    月下光灑眾門前,
    圓滿諸事人神賀。

    --------------------------------------------

    個人靜觀 來自鳥族之神的啟示

    鳥語花香眾生羨,
    聲啼入耳音韻吟,
    化作翩翩百變形,
    文思泉湧列冊林。

    贊桃 2019/09/13


  6.  贊吾
    2019-09-13

    静觀自得 來自廣欽老和尚啟示

    身心俱疲磨耐性
    忍無所忍生法忍
    上天選材須考驗
    苦盡甘來謝天恩

    贊吾 2019/09/12


  7.  贊決 
    2019-09-13

    在1995年大學一年級初學靜坐時就耳聞有一位年紀不大的中醫師,聽說靜坐功力很好而且時有奇聞軼事。輾轉終於參與大地講堂的共修法會,台上的楊醫師低調而平實,講述著懺心法門:

    九字真言:我錯了 我要重新做人
    悟達國師人面瘡水懺的故事
    密勒日巴尊者懺悔苦修的過程...

    1996年初在大地文教基金會創立之前的說明會當個服務的小志工,
    聽著社區養護機構、照顧老殘的未來規劃...

    那時初學靜坐,藥罐子的我正經歷一場脫胎換骨的過程,身體越來越健康,思緒也越來越清明。某日整個人忽然不對勁,對外界的感受忽然很模糊,意識也快要飛散。就好像頭部被什麼東西罩住一般,看不清楚、聽不明白,只能勉強用意志維持一絲的清醒。非常的勉強,終於騎腳踏車到楊醫師的診所,也不知是哪裡來的勇氣,一進診所就直接一句""楊醫師救我!""。

    楊醫師也沒多問,就請我坐好閉上眼睛。聽著楊醫師念著聽不懂的咒語,沒多久他請我打開眼睛,整個人瞬間已經恢復正常,眼睛變亮了、呼吸輕鬆了、整個思緒也都清楚了。尚在驚奇之餘,看到他慢慢打開抽屜,拿著一個印章在紅色印泥壓了幾下,然後就直接把印章蓋在我的眉心、頭頂、後頸,開始跟我述說如下的故事:

    ----------------------------------------------------
    你這只是一時之間引來太多跟你有緣的無形眾生。初有修行的你,就有如一根小蠟燭點了微小的火焰,在暗夜寒風中,引來了祂們的聚集取暖,但你並無護法保護。

    雖祂們並無要加害你的意思,你感受的痛苦並不及於祂們的千萬分之一,但你受到祂們波動感染,已經是如此難受。

    自己的業要自己去還。業力法則之下,我頂多只能暫時緩住祂們,分一些能量給祂們,權當利息。但本金還是得由你自己去支付。今祂們已經知道要有限度的取用,不會殺雞取卵,你要好好修行,繼續打坐念經及多行社會公益。當你發散善念時,不只是祂們可以分得一些功德,重要的是,當你時時維持光明心,常常去實做公益時,祂們在旁也能見習你的成長,自我醒悟開解。當哪一天祂們意識到自己也可以超脫自如自修自得時,就不再被困住,甚至祂們會轉變成你的護法,一起助你行道。
    ----------------------------------------------------

    說後楊醫師取出了一個金剛舍利送給我護身,並說我們以後還有特殊的緣分...

    接下來的二十幾年,從照顧老人、社會公益、街頭民主運動、推動台灣神、台灣建國運動;我跟著許多的同修前輩,一邊聆聽楊醫師的教誨,一路跟著他前進。在跟許多同修的互動中,發覺許多人都是曾受楊醫師的救助,感念他的恩德而來。他不惜耗費累世修行積來的功德,在我們身上發生了許多大大小小的顯化,然後費心栽培我們、引導我們,一路到如今的台灣神聖山的階段。

    後期的楊醫師,漸漸少用顯化來渡人,而是不斷宣講著自由民主人權公理公義的伸張。他說這些普世價值也是天上的價值,把這些天上的價值推廣於人間,就是建立人間淨土的方式。畢竟一時一地的神祕顯化,影響時間有限,受益者也有限。而普世價值的推動,則是天上對人間更大更長遠的顯化。

    而今,楊醫師已於20190714證道回天,繼續祂自己的任務。

    承受諸多楊醫師顯化與栽培的我們,把聖山維持好、用心宣揚台灣神的精神、持續台灣的建國運動,就是對楊醫師以及上天的一種回報吧!
    感恩~

    贊決 誌於 20190908

     

  8.  贊桃
    2019-09-13

    個人靜觀 來自收圓使者的啟示

    聖者已逝矣,
    山頭碑林立,
    共築台灣夢,
    有形奠根基。

    贊桃 2019/09/12


  9.  贊決
    2019-09-12

    個人靜觀 來自觀世音菩薩的啟示

    天之聲 滌塵心
    慌慌然 不知由
    從懺起 省諸昔
    念念過 一一改
    疚漸息 思越清
    再奮起 知所從
    循天聲 執道行
    萬般靜 歸寂靜
    心已安 不需安

    破開山河覓無踪
    盡攬古典思不透
    敞衣內省猶在此
    滌洗歸元不求佛

    贊決 2019/09/12


  10. 贊決
    2019-09-12

    個人靜觀 來自觀世音菩薩的啟示

    凝神諦聽音無量
    苦海救援不思量
    凡夫俗子皆佛種
    嚎哭外求昧良知

    躬親實作悟本心
    拭汗淋漓透心涼
    閒茶甘品神遊外
    自得從容妙喜藏

    夫復何求大自在
    放開自我何所求
    不縈不企隨天意
    盡其在我奮天行

    贊決 2019/09/11



  11.  緒沛
    2019-09-11

    三年前,第一次上聖山,看到20多年沒見面的楊醫師,我先介紹家人,楊醫師認得她(他)們,因她(他)們是他的病號,感謝楊醫師把她(他)們的病都治好了。那天中午在台灣神殿前,楊醫師坐在神殿前的台階與大家一起用午餐,旁邊圍繞著幾隻聖山的守護犬,跳上躍下,和樂融融。

    此景讓我想起當年在天極行宮上課的情形,由於講堂很大,坐在課堂位子上,只能仰望遙遠的老師。記憶中楊醫師的課,不知為什麼總被排在星期天的最後一堂,由於下課後得馬上趕遊覽車北上,所以沒有甚麼機緣向楊醫師請益。

    為了彌補上述的缺憾,所以要把握住上聖山的機會,能夠多聽聽楊醫師談話,或能有請益的機會。有一次,看楊醫師給狗狗添食物,他一面餵食,一面介紹狗朋友給我認識,也稍稍講了狗狗的身世,故事有些感傷,但他面露慈祥的微笑,還親切對我說:「要常來,這裡住的很方便!」

    今年六月,師尊師母入祀聖山揭碑那天,在典禮的音效控制台前,看到楊醫師的背影,他轉身突然問我:「教授呢?」我一時會意不來,等回神,才回報教授今天沒來的原因,並稍稍說明一些有關教授英語學士學位學程與帶學生參加奧林匹亞得獎的情形。楊醫師點點頭,但提醒英文很重要,還笑笑表示,如果能在國外的環境成長,對英文更有幫助。(註:教授是指緒沛兒子-贊弁)

    當天典禮完成後,眼看楊醫師就要離開會場,同修們一起挽留,於是楊醫師上台獻唱一首「月亮代表我的心」,並與大家拍照比Yeah,我再請楊醫師多留一會,他對我說:「現在要去趕工,還有很多事沒完成。」但又再一次交代,有空要常來,並告知他禮拜六、禮拜天都在聖山。

    六月十五日的淡水法會,同修們失去了往昔的活潑,禮成時大家忙著擦拭眼淚。交換心得時,同修們各自述說著她(他)們與楊醫師的點點滴滴。一幕幕感謝楊醫師,懷念楊醫師之情,溢於言表。回程的車上,我望著窗外,好希望再有聆聽楊醫師談話的機會,但怎知道燈火它,怎麼越來越模糊呢?



  12.  贊桃 
    2019-09-11

    個人靜觀 來自收圓使者的啟示

    收圓下凡塵,
    端視人間行,
    心性透澄明,
    為善劫難成。

    贊桃 2019/09/10

     


  13. 贊郎   
    2019-09-10

    個人靜觀 來自綠度母的啟示

    祖炁氤氳橫結樑
    度化眾生勤不倦
    諸子參拜心意虔
    無求無想無垢念
    一心祈願眾團結
    國定邦固臻太平

    贊郎  2019/09/09


  14.  贊把
    2019-09-10

    2017年初透過朋友介紹與台灣神初次結緣,到底什麼是「台灣神」?

    「台灣神」這個名稱也讓我有著莫名的想像,也曾到「台灣聖山生態教育園區」參觀嘗試了解,當然最後還是不是很瞭解何謂「台灣神」。

    北上回家後,偶而開始瀏覽大地網站繼續尋找自己的疑惑。有次剛好聽到楊醫師提到台灣人都是拜中國來的神明,這些神明跟台灣這塊土地也沒有很深的連結,但是看到為台灣犧牲自己生命的先賢先烈、228受難者卻是當成好兄弟時非常感慨。聽到這裡有如夢中驚醒般,猶如一輩子為我們犧牲的父母親我們都不敬愛,我們如何去敬愛別人?


    既然跟台灣這塊土地無關的神明我們都可衷心敬拜,228這些為台灣人與土地犧牲生命的英靈更是值得讓我們當作神來敬拜。這時也讓我真正了解楊醫師創立「台灣神道」的目的,楊醫師認為,住在台灣這塊土地的人,要真心的認同與愛這塊土地,這樣的精神讓我非常敬佩。

    長期被國民黨教育下的我,忽略對自己生長的土地與台灣歷史的了解與認識,甚至連228事件也未曾聽過。所以也讓我對這個土地曾經犧牲的人非常的陌生也未曾關心過,感謝楊醫師讓我進入聖山重新開始認識228「台灣神」與台灣這塊土地的歷史,也同時讓我學習凡事感激與懺悔來面對未來。

    看到一位醫師退休生活理應安逸悠閒的過著生活,但兩年多來我看到的楊醫師為同修無私的奉獻與為台灣建國的勞心勞力實感佩服。期望自己也能更多學習了解台灣歷史並講述228歷史真相,讓身邊的人更加認同愛護自己住的土地。

    祈願楊醫師在天之靈與台灣神們能護祐台灣建國早日完成。

     

  15. 贊竹金  
    2019-09-09

    個人靜觀 來自地藏王菩薩的啓示

    天人運行因果循
    貴賤悲歡心持平
    慈心同理廣尋助
    惜日刻石流芳遠
    --------------------------------------

    個人靜觀 來自光贊的啓示

    同修痴愚緣因留
    苦難唐人大地播
    渡劫時局風波急
    人我同理世紀新
    時修體健氣長平
    貴賤表裡心緒紛
    靈山共築連手足
    惜家愛國良知延

    贊竹金  2019/09/08



  16.  贊桃
    2019-09-09

    個人靜觀  來自天命首席使者啟蒙導師的啟示

    金尊收圓使,
    闕鳥枝上飛,
    行將就木矣,
    劫復現光輝。

    贊桃 2019/09/08


  17. / 贊決
    2019-09-09

    個人靜觀 來自南極仙翁的啟示

    壽比南山堪何用
    此身不做形枯石
    智慧正氣蘊在心
    揮寫壽元彩天工

    氣極敗壞傷和氣
    不堪入眼又傷身
    勤勞實做鑄天物
    養氣調身樂長年

    贊決 2019/09/08



  18. / 贊桃
    2019-09-08


    來自觀世音菩薩的啟示

    致圓收成必先栽,
    心滿意足思感懷,
    揭諸過往歷歷在,
    凡事持平道自來。



    贊桃 2019/09/07



  19. 贊郎
    2019-09-08

    初次邂逅是在九分福地的林蔭小徑旁,獨自靜靜開展的花瓣如皺紗大圓裙,中心暈染淺淺的黃。無須掌聲,不用高調,無染無著,默默開放,如是進行。

    皺紗大裙呈波浪圓,邊緣則為裂齒狀。大大的白花,一點都不像野花,反而比較像園藝植栽。花和花苞以及嫩莖去皮以後,可以用來炒食或涼拌,嗯~多了一道野味!野薑花也可以這樣處理,是不是薑科植物都可以這樣吃呢?

    生長在聖碑旁的閉鞘薑,2019年拍的。外型跟薑頗相似,據說可以長到2公尺高,快了吧?閉鞘薑通常生長在疏林下、山谷蔭濕地,為了充分吸收陽光,聰明的將葉子排列成螺旋狀,雨陽均霑,從正上方俯視,好似螺旋梯。葉鞘抱莖閉合管狀,是閉鞘薑名稱的由來。


    拍攝:贊郎、贊奐
    地點:台灣聖山生態教育園區九分福地、聖碑
    日期:2013.07.21,2019.07.20


    閉鞘薑小檔案(Crepe Ginger、Wild Ginger)

    學名:Costus speciosus (Koenig) Smith
    Banksia speciosa Koenig

    科名:薑科(Zingiberaceae)閉鞘薑屬(Costus)

    別名:閉鞘薑(中國種子植物科屬辭典),絹毛鳶尾,廣商陸(廣東);水蕉花(海南);老媽媽拐棍(雲南思茅),玉桃、虎子花、毛水蕉花、白石筍、絨毛白石筍、土地公拐、土地公拐薑、拐子薑、樟柳頭絨

    原產地:台灣、中國大陸、熱帶亞洲

    分佈:台灣分布於中、南部平野至低海拔山區;生於疏林下、山谷蔭濕地、路邊草叢、荒坡、水溝邊等處,海拔 45~1,700 公尺。

    用途:1.觀賞:耐陰,可庭植或盆栽作室內植物觀賞用。2.藥用:根莖性味辛、酸、微溫,有小毒。效用:根莖利水,消腫,拔毒。治水腫,小便不利,膀胱溼熱淋濁,無名腫毒,麻疹不透,跌打損傷。

    莖:多年生草本,株高 1~2 公尺,地下有塊狀根莖,橫生,莖基部木質化。

    葉:互生,無葉柄,螺旋狀排列葉螺旋狀排列。葉片長橢圓形或披針形,長 15~20 公分,寬 6~7 公分,基部圓形,先端漸尖或尾尖,全緣,平形脈由中央呈羽狀斜出,背面密被絹毛,葉色翠綠,葉鞘抱莖閉合管狀,是閉鞘薑名稱的由來。

    花:花期7~9月。穗狀花序頂生,無柄;苞片覆瓦狀排列,卵形,紅色,長約 2 公分,先端尖,每 1 苞片內具花 1 朵,並側生淡紅色小苞片,長 1.2~1.5 公分;花萼管狀3 裂,長 1.8~2 公分,紅色;花冠管短而大展開,裂片長圓狀橢圓形,長 2.5 公分,白色或帶紅色,唇瓣寬倒卵形,白色,中部橙黃色,長寬 4~8 公分,頂端具裂齒,呈皺波狀;雄蕊 1 枚,蔥瓣狀,藥室線形,長約 0.1 公分,平行;子房 2~3 室,胚珠多數。

    果實:蒴果球形,紅色,蒴果稍木質,長約 1.3 公分;種子黑色,有光澤,長約 0.3 公分。花果期在夏季。果期10~12月。


    資料來源:

    認識植物–閉鞘薑
    dawnchours-閉鞘薑

  20. Miffy | 贊鵠
    2019-09-07

    修行者必須用“心”來修,用智慧去分析,不是固執死訣,一成不變的學個樣子,修道的方法很多,只要能夠合乎理性與中庸之道,就不會越修越不知“道”!〈台灣神道同修參讀手冊p.70〉
    人活著就是在修行,最重要的修行即是修心,心若不正,也是白費功夫!
    因為生活上的慾念讓人心有了爭名奪利、比較計較、言行不一!這些皆是人的貪心所造成,修行即是「修養行為」,而人的心思影響最甚!心無所求、無慾念、不執著、凡事以平常心待之,宗教修行最高境界即為「無」!台灣神道的修行乃是信仰台灣神追求公理、公義、大愛犧牲奉獻的精神!

    進入修行是一條走到閉上眼直到回歸的路,在這段路上會經歷大大小小的考驗,全憑自己的內心把持,維持定心、靜心、平常心,凡事感激~